ПОВТОРНЫЙ БРАК ЗА И ПРОТИВ

 

 Редкая женщина после развода чувствует только радость и облегчение оттого, что наконец избавилась «от тирана, бабника и пьяницы» (выбирайте, кому какой эпитет ближе). Скорее, бывает наоборот –появляются  гнетущее чувство одиночества, необходимость оправдываться перед подругами, коллегами женского пола и вездесущими соседками, что «пришлось его выгнать»… А некоторые женщины, особенно те, которые работают с людьми и должны выглядеть успешными во всех сферах жизни, продолжают носить обручальное кольцо, чтобы , не дай Бог, посторонние не заподозрили, что у них личная драма… Прибавьте сюда нервотрепку с разделом имущества, жилья (а то и вовсе уход «в никуда», если квартира принадлежит бывшему супругу)... К тому же придется пройти через непонимание и слезы детей  - ведь маленький сынок или кроха-дочка считают папу самым лучшим, ждут его и постоянно спрашивают, когда же он появится… и даже если  папа не бежит от ответственности, общается с ребенком, попробуйте объяснить маленькому чаду, почему папа теперь играет и гуляет с ним только по выходным!

Словом, для нормальной женщины развод – тяжелый психологический удар, а в ряде случаев – еще и ухудшение материального положения. Однако, мудрость «все проходит» - не пустые слова, и постепенно боль, обида, чувство унижения забываются, женщина вновь готова к отношениям, а если повезет и встретится достойный мужчина – то и к повторному браку. Как же «перестраховаться», чтобы и второй брак не стал ошибкой?

    Во-первых, не нужно спешить со штампом в паспорте, даже если избранник по уши влюблен в вас и готов нести вас на руках в ЗАГС хоть завтра. Это первые браки совершаются, как правило, по большой любви. Во второй раз женщина подключает уже здравый смысл, интуицию, житейский опыт. И лучше, конечно,  сначала просто пожить вместе. Ведь теперь вы уже знаете, что любимый, каких бы нежных чувств он к вам ни испытывал, все равно будет, например, разбрасывать по дому носки, если у него есть эта привычка.  Поскольку если он уверен, что из вас получится хорошая жена (иначе бы не сделал предложения, ведь и он думает, взвешивает!). А значит, не сомневается, что вы молча и с улыбкой уберете эти самые носки на место!

    Пожив какое-то время вместе, вы изучите привычки и сексуальные пристрастия своего нового мужчины. Психологи советуют провести нехитрый эксперимент – возьмите листок бумаги, разделите его на две колонки. В правой запишите недостатки мужа, в левой – достоинства. Подумайте, сможете ли вы смириться с  его недостатками, и если два или больше отрицательных качества вы будете не в состоянии терпеть долгое время – лучше расстаться!

     Вообще, этот анализ внутренних качеств лучше  сделать, уже прожив какое-то время с потенциальным супругом! И вот почему. В самом начале вам может казаться, что его любовь к чистоте, например – это достоинство, да еще какое! Да, вы сами любите, когда дома все блестит, но задумайтесь: не переходит ли эта его чистоплотность все разумные границы? Не дуется ли он на вас весь день, увидев, что стрелки на его брюках проглажены недостаточно четко? Возможно, вы рискуете столкнуться с ежедневным  занудством типа: «Ну вот, опять складочка на простыне, крошка на ковре, от пепельницы попахивает!»  А как, интересно, такой патологический чистюля  сможет  жить под одной крышей с вашим ребенком, а то и с двумя?

   С явными недостатками все понятно – пьющий, ревнивец, жадный, тиран…  Зачем вам такой мужчина, вы же не хотите  наступить дважды на одни и те же грабли! А вот так называемые достоинства – двоякая штука. Поэтому «проверка» гражданским браком поможет вам не повторять ошибок.

    Когда вам повторно делают предложение, не спешите трубить об этом на весь мир! Лучше, чтобы до последнего момента об этом не знали даже подруги, иначе с их подачи вы рискуете принять решение вопреки здравому смыслу.  Ведь подруги, даже если они искренне желают вам добра, не лишены своих «тараканов в голове». Одна из них может бредить идеей замужества и считать, что если мужчина сделал предложение – это счастье в любом случае! Соответственно, она  начнет активно «отдавать вас замуж».  Другая, самодостаточная  леди, «родившая для себя» и всего добившаяся сама, наверняка найдет у вашего избранника массу недостатков и ее вердикт будет: «он тебя не стоит!». Просто потому, что она вообще невысокого мнения о всем мужском роде.

    Но у вас-то уже есть опыт, вы знаете, что идеала не бывает, вы же тоже не идеальны (но, конечно, и не «тупая толстая корова, неряха, бревно в постели» – наверняка, ваш бывший что-то подобное сказанул вам напоследок и эти слова запали вам в душу). Умудренный жизненным опытом мужчина и не ищет какой-то эфемерный идеал. Если у него до ваших отношений тоже был брак, хотя бы гражданский, то он четко представляет, на что идет.

    Не думайте, что сомнения, уживетесь ли вы, посещают только вас. У мужчин их не меньше. А построить добрые отношения с вашими детьми – для мужчины настоящий экзамен, притом достаточно сложный. Однако, и тут не стоит умиляться и закрывать глаза на все его недостатки, прощая все за доброе отношение к детям. Если у человека тяжелый характер, это потом на детях же в первую очередь и отразится….

   Итак, как не ошибиться? Во-первых, никого не слушать. Во-вторых, тщательно проанализировать истинные причины, по которым вы хотите вступить в повторный брак. Собственно, главная причина «за» должна быть одна – вы видите, что сможете ужиться с этим человеком. А это значит: отбросив чувства и эмоции,  вы все обдумали, поняли, что смиритесь с его мелкими недостатками и привычками, видите, что он готов смириться с вашими, также видите, если у вас есть дети, что мужчина нашел с ними общий язык.    

    Кстати, если ваше чадо задаривают подарками, это еще не означает любовь и внимание, скорее, маленького человечка хотят расположить к себе, прилагая при этом минимум  психологических, душевных усилий. Присмотритесь внимательнее: не бывает ли так, что ребенок, например, хочет что-то рассказать, чем-то поделиться с «новым папой», но тот под любыми предлогами старается уклониться от разговора, а чтобы ребенок  потом не обиделся,  «папа» опять несет новую игрушку… Это значит – душевный контакт не налажен. И мужчина не хочет или боится его налаживать. Спокойно, без эмоций поговорите со своим избранником об этом. Также поговорите и с ребенком – на равных, как со взрослым. Спросите, что ему нравится в «новом папе», а что – нет. Дети чувствуют острее нас, и, возможно, ваше чадо откроет вам глаза на такие моменты, которых вы в силу занятости или жизненных принципов просто не замечали…

    Кстати, некоторые решаются на повторный брак именно из-за детей. Мы все часто слышим утверждения типа – «дети из неполных семей вырастают закомплексованными,  у них психологические проблемы»… Скорее, психологические проблемы у НЕДОЛЮБЛЕННЫХ детей! А такие бывают в разных семьях, даже в образцово-показательных…

    От первого брака ждешь страсти и эмоций, от второго – покоя и стабильности...  Чтобы получить от семьи «дивиденды» в виде взаимной поддержки, понимания, совместного решения проблем, в семью нужно вкладывать – жизненный опыт, женскую мудрость, ласку, любовь… Если и вы и ваш избранник готовы стать «вкладчиками» в равных долях – то, скорее всего, повторный брак не станет ошибкой.

 

ГлавнаяО сайтеГаданияСтатьиФайлыФорумГостевая

ГлавнаяО сайтеГаданияСтатьиФайлыФорумГостевая